Центральный Парашютный Аэро Клуб г. Грозный
О сайте
Новости
Ретроспектива
20 лет спустя
Форум
Это интересно
Контакты
Помним
Последние новости

12.09.2008
Встреча в Киржаче

В Киржаче в ближайшую субботу планируется встреча. Всем кто еще не в курсе надо позаботиться о детальном понимании вопроса. Подробности в форуме....


17.01.2007
Создан новый раздел "Это интересно"...

Надеюсь, что тем, кто был связан с небом оно не станет безразлично. Ведь там такое сейчас вытворяют!........


17.12.2006
Сайт размещен на домене www.groznysky.ru и готов к работе.

...


COUNTERS
Центральная Студия Интернет Дизайна
Дизайн и програмирование
Центральная Студия
Интернет Дизайна
 Александр КАРАГОДИН

ПРОВОДНИК ИЗ АДА

Алексей АКИНИН

Рождество – это праздник, который многие из нас встречают со своими родными и близкими, у домашнего очага. А ветераны и действующие сотрудники Ставропольского СОБРа (нынешнее название отряда – ОМСН) уже больше десяти лет приходят в этот день на кладбище, чтобы почтить память своего боевого товарища, оперуполномоченного СОБР Ставропольского края лейтенанта милиции Александра Карагодина, погибшего в Грозном 7 января 1995 года. Ему было всего 26…
Грозный был родиной Саши. Он родился и вырос в этом
городе, окончил школу и тех-
никум.
С детских лет Саша был влюблен в небо. Эту любовь привил ему отец, военный летчик. Василий Григорьевич привел сына на военный аэродром, расположенный рядом с Грозным, и здесь Александр сделал свои первые прыжки с парашютом. В 1987 году – тогда ему не исполнилось еще и 19 лет – Александр уехал в Ставрополь, где поступил в Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов имени маршала авиации Судца. В училище Александру было присвоено звание «инструктор парашютно–десантной подготовки», он выполнил 1 разряд по парашютному спорту, 1 разряд по плаванию, 1 разряд по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки и автомата. На счету Александра 391 прыжок с парашютом: днем, ночью, на лес, на воду, на ограниченные площадки. Саша входил в состав сборной команды по парашютному спорту при Ставропольском УАЦ (учебно–авиационный центр).
В июне 1993 года Александр Карагодин пришел на службу в МВД. Его первая должность –оперуполномоченный уголовного розыска в Промышленном РОВД Ставрополя. Карагодин принимал активное участие в раскрытии преступлений, связанных с угонами автотранспорта. Он неоднократно поощрялся руководством РОВД за проявленные при этом профессионализм и инициативу. Всего через год – в июле 1994–го – Александр был переведен на должность опер-уполномоченного специального отдела быстрого реагирования (СОБР) Управления по организованной преступности УВД Ставропольского края.
СОБР – это силовая структура МВД, предназначенная для захвата вооруженных бандитов, освобождения заложников. СОБР – это элитное подразделение, способное выполнять поставленные боевые задачи в любое время суток, в любом регионе Российской Федерации.
29 декабря 1994 года в соответствии
с указанием МВД России сотрудники СОБР Ставропольского края были направлены в служебную командировку в Чеченскую республику для выполнения задач по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, а также для разоружения незаконных вооруженных формирований.
Вот так вернулся в свой родной город Александр Карагодин. Вернулся, чтобы навести конституционный порядок в Чеченской республике и спасти простых людей от обезумевших бандитов. Здесь, в Грозном, 4 января 1994 года был зверски убит его родной брат Леонид. Здесь еще жили его родители. Александр нашел их и пообещал вывезти из этого ада. Он знал, что скоро пойдет колонна в Ставрополь, и надеялся отправить родителей в безопасное место. Надеялся, что война продлится недолго, что он тоже вернется в Ставрополь и что все будет хорошо. В Ставрополе у Александра оставался сын Вадик, которому 6 янва-
ря – за день до гибели отца – исполнилось два года.
Саша хорошо знал свой город, отлично ориентировался в нем, хотя почти все названия улиц были изменены. Карт Грозного было мало, найти их было трудно. Тогда свой собственный вариант карты Александр нарисовал сам, чтобы собровцам было легче ориентироваться в этом городе.
Когда возник вопрос, кто может сопроводить раненых в госпиталь, сомнений не было – Карагодин. Вот так Александр стал проводником, спасая жизнь раненых, которых на транспорте сопровождал на северную окраину города, а обратно приводил новое подкрепление, привозил боеприпасы. Многие раненые бойцы смогли выжить только потому, что были вовремя эвакуированы, и в этом была прямая заслуга Александра Караго-дина.
Здание нефтяного института было одним из самых высоких в Грозном, на его крыше работали артиллеристские корректировщики, поэтому оно было очень важным как для сил правопорядка, так и для боевиков. Сотрудники сводного отряда, в который входили собровцы из Ставрополя, Ярославля и Москвы, вместе с солдатами внутренних войск держали оборону этого стратегически важного объекта.
7 января 1995 года стало днем потерь. От минометного обстрела погиб начальник ГУООП МВД РФ генерал–майор милиции Виктор Воробьев. Рискуя жизнью, под минометным и снайперским огнем Александр и его товарищи вынесли погибшего из простреливаемой зоны.
В этот же день, пытаясь вынести из–под обстрела раненого товарища, погиб и лейтенант милиции Александр Карагодин. Он был насмерть сражен снайпер-ской пулей. Из–за плотного непрекращающегося огня, который вели боевики, тело Александра смогли вынести лишь через сутки.
Товарищи глубоко переживали гибель Александра, он стал первой потерей Ставропольского СОБРа. Хорошо ориентировавшийся в Грозном, он спас немало людей, волею боевой судьбы став проводником специальных подразделений МВД России. Все, кто принимал участие в спецоперациях в январе 1995 года в Грозном, запомнили Александра Карагодина как смелого офицера, мужественного человека, готового всегда прийти на помощь.
Сотрудники Ставропольского СОБРа посчитали своим священным долгом вывезти семью погибшего товарища из зоны боевых действий. Была разработана и проведена целая операция. В Ставрополь Василий Григорьевич и Галина Александровна Карагодины ехали в той самой колонне, про которую говорил их сын. Только сына уже не было в живых. Колонна стала траурной процессией для Александра.
Лейтенанта Александра Карагодина похоронили в Ставрополе рядом с генерал–майором Виктором Воробьевым. Они воевали вместе и погибли в один день.
«Мы гордимся, что за проявленный героизм в борьбе с бандформированиями лейтенант милиции Александр Карагодин, оперуполномоченный СОБРа, погибший при спасении своих товарищей в бою, представлен к высшей награде Роди-ны – званию Герой России», – говорилось в обращении коллегии УВД АСК к личному составу органов и подразделений внутренних дел края, единогласно принятом 13 января 1995 года.
Представление о присвоении звания Героя России (посмертно) ушло в Москву через несколько дней после смерти Александра. Но, видно, в Москве иначе смотрят на подвиги воевавших ребят. Герой по своим делам и поступкам, Александр Карагодин этого звания не получил.
Указом Президента России от 15 июня 1995 года лейтенант милиции Карагодин награжден орденом Мужества (посмертно). Приказом МВД России от 22 сентября 1998 года оперуполномоченный СОБР УОП УВД Ставропольского края лейтенант милиции Александр Карагодин зачислен навечно в списки личного состава СОБР УБОП при УВД Ставропольского края.

Давай за тех, кто не вернулся,
Кто стал частицей тишины,
Кто лег в горах и не проснулся
От необъявленной войны,
Давай, не чокаясь, ребята,
Давайте молча и до дна.
За офицера и солдата,
Кого взяла себе война…

Стихи Петра ДОЦЕНКО и Виктора ВЕРСТАКОВА


Copyright c 2006 Центральный Парашютный Аэро Клуб г. Грозный